Il Master prevede 210 ore di didattica frontale, suddivise in quattro moduli:

MODULO I

LA NORMATIVA DI SETTORE

  • Il Regolamento (CE) n. 178/2002 [IUS 03, 3 CFU]
  • Il sistema di autocontrollo aziendale – HACCP [IUS 03, 1 CFU]
  • I materiali a contatto con gli alimenti (MOCA) [IUS 03, 1 CFU]
  • Le informazioni al consumatore di alimenti (Parte I) – Profili generali [IUS 03, 3 CFU]
  • Le informazioni al consumatore di alimenti (Parte II) e i claims nutrizionali e salutistici [IUS 03, 3 CFU]
  • Principi e fonti del diritto punitivo agroalimentare [IUS 17, 2 CFU]

MODULO II

IL MERCATO AGROALIMENTARE

  • Nozione di alimenti e mangimi. Profili scientifici [AGR 16, 1 CFU]
  • Mangimistica. Mercato e disciplina [IUS 17, 1 CFU]
  • Commercializzazione nel mercato mondiale e dell’unione europea per alimenti “particolari” [IUS 03, 1 CFU]
  • I segni di qualità nel settore agroalimentare: dop, igp, stg e i prodotti dell’agricoltura biologica [IUS 03, 2 CFU]
  • Frodi commerciali in materia agroalimentare [IUS 17, 1 CFU]
  • La tutela penale dei marchi di origine e delle altre forme di valorizzazione dei prodotti agroalimentari [IUS 17, 1 CFU]
  • Controlli ufficiali in materia agroalimentare [IUS 17, 1 CFU]
  • Diritto al cibo e sicurezza alimentare (food security) [IUS 03, 1 CFU]

MODULO III

CONTRATTUALISTICA E RESPONSABILITÀ CIVILE

  • Obbligazioni e contratti [IUS 03, 1 CFU]
  • La responsabilità contrattuale per inadempimento (in ambito agroalimentare) [IUS 03, 1 CFU]
  • La responsabilità civile del produttore e del distributore nella filiera agroalimentare [IUS 03, 1 CFU]

MODULO IV

RISK & COMPLIANCE

  • Diritto penale della sicurezza agroalimentare e della mangimistica [IUS 17, 2 CFU]
  • Privacy e imprese agroalimentari [IUS 01, 1 CFU]
  • Sicurezza sul lavoro e imprese agroalimentari e della mangimistica IUS 17, 2 CFU]
  • Compliance e responsabilità ex d.lgs 231/2001 nell’ambito dell’impresa agroalimentare IUS 17, 1 CFU]
  • Competition law e Antitrust nel settore agroalimentare [IUS 03, 21CFU]
  • E-commerce nelle imprese agroalimentari e di mangimistica [IUS 03, 3 CFU]

Le lezioni in aula saranno registrate e disponibili sulla piattaforma Moodle
per la fruizione a distanza
si terranno tendenzialmente nei giorni di venerdì (dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00)
e di sabato (dalle ore 9.00 alle ore 13.00).

Programma completo (I ed.)