Il Master prevede 210 ore di didattica frontale, suddivise in quattro moduli:
MODULO I
LA NORMATIVA DI SETTORE
- Il Regolamento (CE) n. 178/2002 [IUS 03, 3 CFU]
- Il sistema di autocontrollo aziendale – HACCP [IUS 03, 1 CFU]
- I materiali a contatto con gli alimenti (MOCA) [IUS 03, 1 CFU]
- Le informazioni al consumatore di alimenti (Parte I) – Profili generali [IUS 03, 3 CFU]
- Le informazioni al consumatore di alimenti (Parte II) e i claims nutrizionali e salutistici [IUS 03, 3 CFU]
- Principi e fonti del diritto punitivo agroalimentare [IUS 17, 2 CFU]
MODULO II
IL MERCATO AGROALIMENTARE
- Nozione di alimenti e mangimi. Profili scientifici [AGR 16, 1 CFU]
- Mangimistica. Mercato e disciplina [IUS 17, 1 CFU]
- Commercializzazione nel mercato mondiale e dell’unione europea per alimenti “particolari” [IUS 03, 1 CFU]
- I segni di qualità nel settore agroalimentare: dop, igp, stg e i prodotti dell’agricoltura biologica [IUS 03, 2 CFU]
- Frodi commerciali in materia agroalimentare [IUS 17, 1 CFU]
- La tutela penale dei marchi di origine e delle altre forme di valorizzazione dei prodotti agroalimentari [IUS 17, 1 CFU]
- Controlli ufficiali in materia agroalimentare [IUS 17, 1 CFU]
- Diritto al cibo e sicurezza alimentare (food security) [IUS 03, 1 CFU]
MODULO III
CONTRATTUALISTICA E RESPONSABILITÀ CIVILE
- Obbligazioni e contratti [IUS 03, 1 CFU]
- La responsabilità contrattuale per inadempimento (in ambito agroalimentare) [IUS 03, 1 CFU]
- La responsabilità civile del produttore e del distributore nella filiera agroalimentare [IUS 03, 1 CFU]
MODULO IV
RISK & COMPLIANCE
- Diritto penale della sicurezza agroalimentare e della mangimistica [IUS 17, 2 CFU]
- Privacy e imprese agroalimentari [IUS 01, 1 CFU]
- Sicurezza sul lavoro e imprese agroalimentari e della mangimistica IUS 17, 2 CFU]
- Compliance e responsabilità ex d.lgs 231/2001 nell’ambito dell’impresa agroalimentare IUS 17, 1 CFU]
- Competition law e Antitrust nel settore agroalimentare [IUS 03, 21CFU]
- E-commerce nelle imprese agroalimentari e di mangimistica [IUS 03, 3 CFU]
Le lezioni in aula saranno registrate e disponibili sulla piattaforma Moodle
per la fruizione a distanza
si terranno tendenzialmente nei giorni di venerdì (dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00)
e di sabato (dalle ore 9.00 alle ore 13.00).